본문 바로가기


개인정보취급방침

(주)대교 에듀피아 공부와락(http://www.gongbuwarac.com 이하 "회사"라 함)은 이용자의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 언제나 이용자가 안심하고 회사의 서비스를 사용하실 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인 정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 회사가 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치를 취하고 있는지 알려드립니다. 개인정보취급방침은 새로운 서비스가 추가되거나 개선될 경우에 변경될 수 있으며 회사는 최소 14일 전에 이를 공지할 것입니다. 수시로 본 페이지를 통해서 회사의 개인정보취급방침을 확인해 주시기 바랍니다.

1. 이용자의 개인정보 보호

회사는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법규 및 행정안전부가 제정한 표준 개인정보보호지침을 준수하고 있습니다.

2. 개인정보의 수집에 대한 동의

회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 신규회원가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다. 회사가 수집하는 개인정보는 이용 목적에 필요한 최소한의 정보만을 수집하고 있습니다.

  • 가. 일반 회원 (휴대폰인증 및 이메일 인증 회원)
    • - 필수항목: 이름, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 휴대폰번호, 이메일 주소, 만 14세 미만인 경우 법정대리인 정보
    • - 선택항목: 일반 전화번호, 대교가족 회원유무, 주소(배송상품 주문 시)
  • 나. 아이핀(i-PIN) 회원
    • 일반 회원
      - 필수항목: 이름, 아이핀 번호, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 휴대폰번호, 이메일 주소, 주소, 만 14세 미만인 경우 법정대리인 정보
    • - 선택항목: 일반 전화번호, 대교가족 회원유무, 주소(배송상품 주문 시)
  • 다. 개인정보 수집방법

    홈페이지(회원가입, 상담게시판, 공개 게시판 등), 서면양식, 전화/팩스를 통한 회원가입, 경품 행사 응모, 협력회사로부터의 제공을 통한 수집, 배송 요청
    ※ 전화를 통한 개인정보 수집 시에는 통화내용이 녹취가 되며, 녹취 사실을 이용자에게 알려드립니다.

3. 개인 정보를 수집하고 이용하는 목적 및 항목

회사가 이용자의 개인정보를 사용하는 목적은 다음과 같으며, 다른 어떠한 용도로도 사용되지 않습니다.

  • 가. 서비스 제공 및 요금정산
    • - 컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 물품배송 및 청구서 등 발송, 본인인증
    • - 구매 및 요금 결제, 요금추심
    • - 카드 결제시 본인확인
  • 나. 회원관리

    - 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 불량이용자의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달

  • 다. 신규 서비스 개발 및 마케팅

    - 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 이용자의 서비스이용에 대한 통계

  • 회사는 수집한 개인 정보를 상기 고지한 범위 내에서만 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
    • - 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
    • - 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

4. 개인 정보의 보유 기간 및 이용 기간

회사는 이용자가 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 때까지 이용자가 제공한 모든 개인 정보를 보유 및 이용하게 되며, 이용자가 이용동의를 철회하는 경우에는 이용자의 개인 정보를 재생 불가능한 방법으로 지체 없이 저장 장치에서 삭제하여, 어떠한 방법으로도 열람 또는 이용할 수 없도록 만듭니다.
다만, 관계법령에서 일정한 보관기간을 정한 경우는 예외로 합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

  • 1) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
    • - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    • - 보존 기간 : 5년
  • 2) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
    • - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    • - 보존 기간 : 5년
  • 3) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
    • - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    • - 보존 기간 : 3년
  • 4) 본인확인에 관한 기록
    • - 보존 이유 : 정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
    • - 보존 기간 : 6개월
  • 5) 방문에 관한 기록
    • - 보존 이유 : 통신비밀보호법
    • - 보존 기간 : 3개월

5. 이용자 및 법정대리인의 개인 정보의 열람, 수정, 동의 철회 요구 권리 및 행사 방법

  • 1) 홈페이지를 통해 가입한 이용자는 언제든지 회사 회원 가입 시에 제공한 개인 정보를 열람, 수정할 수 있으며, 개인 정보 이용에 대한 동의를 철회할 수 있습니다. 개인 정보를 열람 및 수정하려면 먼저 아이디와 비밀번호를 이용하여 로그인한 뒤, 홈페이지 상단의 [개인정보수정] 메뉴를 이용하시면 됩니다. 만일 개인 정보 이용에 대한 동의를 철회하려면 [개인정보수정] 메뉴에서 [회원탈퇴] 단추를 클릭하여 처리할 수 있습니다. 이 때 회사는 회원 탈퇴의 진위를 확인한 후 지체 없이 필요한 조치를 취하여, 이용자의 개인 정보를 파기하고 어떠한 용도로도 이용되지 않도록 처리합니다.
  • 2) 홈페이지 외의 방법으로 가입한 이용자는 서비스를 제공하는 해당 지점을 통하여 언제든지 회사 회원 가입 시에 제공한 개인 정보를 열람, 수정할 수 있습니다. 정보 이용에 대한 동의철회는 다음 담당자에게 전화 및 E-mail의 방법으로 연락해주시기 바랍니다.
    • ◎ 개인정보보호책임자
    • - 성명 : 김채환
    • - 직책 : 전략사업본부/본부장
    • - 연락처 : 1588-0923, chaihwan_kim@daekyo.co.kr , Fax) 02-560-3212
    • ◎ 개인정보보호 담당 부서 / 개인정보 열람청구 접수*처리부서
    • - 부서명 : 이러닝사업팀
    • - 담당자 : 하민혜
    • - 연락처 : 1588-0923, minhye_ha@daekyo.co.kr, Fax) 02-560-3212
  • 3) 만 14세 미만의 이용자가 회사에 가입하려면 반드시 법정대리인의 동의를 얻어야 합니다. 회사는 만 14세 미만의 이용자가 회사에 가입할 경우 법정대리인의 동의를 구하는 절차를 마련하고 있습니다. 만 14세 미만 이용자의 법정대리인은 14세 미만 이용자의 개인 정보 열람, 정정, 동의철회를 요구할 수 있으며, 이러한 요청이 있을 경우 회사는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

6. 개인정보의 파기절차

회사는 귀중한 회원의 개인정보를 안전하게 처리하며, 유출의 방지를 위하여 다음과 같은 방법을통하여 개인정보를 파기합니다. 구체적인 파기절차, 파기시점, 파기방법은 다음과 같습니다.

  • - 종이에 출력된 개인정보 : 분쇄기로 분쇄하거나 소각
  • - 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제

7. 개인 정보를 제공할 경우 제공 받는 자, 제공 목적 및 제공할 정보의 내용

이용자의 동의를 받아 보유하고 있는 거래정보 등을 이용자께서 열람을 요구하시는 경우 열람, 확인할 수 있도록 조치합니다.

회사는 이용자로부터 별도 동의를 얻은 경우에 한해 하기의 회사가 이용자의 개인 정보를 회사와 같은 목적으로 이용할 수 있도록 제공할 수 있으며 개인정보를 제공받는 기관 및 제공되는 정보 내용은 다음과 같습니다.

  • - 제공받는 자 : ㈜대교
  • - 제공목적 : ㈜대교의 이용자가 회사의 회원으로 가입시 혜택 제공을 위한 회원 확인용
  • - 제공하는 개인정보의 항목 : 회원가입 시 회사가 수집한 개인 정보와 같음
  • - 정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간: 이용자의 이용동의 철회 시까지

8. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'등을 운용합니다. 쿠키란 공부와락의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

  • 1) 쿠키 등 사용 목적

    회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타켓 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
    귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

  • 1) 쿠키 설정 거부 방법

    예:쿠키설정을 거부하는 방법으로는 이용자께서 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우)
    : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
    단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

9. 개인 정보 보호에 대한 기술적, 관리적 대책

회사는 이용자의 개인 정보를 소중히 여기며 안전하게 보호, 관리되도록 최선을 다하고 있으며 다음과 같은 기술적, 관리적인 대책을 세워 시행하고 있습니다.

  • 1) 기술적 조치
    • - 회사는 이용자의 개인 정보를 안전하게 저장•전송하기 위해 접근 권한과 비밀번호, 암호화 기술을 적용하여 철저히 보호하고 있습니다. 또한 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안 기능을 통해서 보호되고 있습니다.
    • - 회사는 최신 백신 프로그램을 사용하여 개인 정보가 침해되는 것을 방지하고 있으며, 백신프로그램은 최신 버전으로 주기적으로 업데이트 하고 있습니다. 또한 침입차단 시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • - 회사는 개인정보 침해사고 발생에 대응하기 위해 접속기록을 보관 및 개인 정보가 급작스런 시스템 장애로 훼손되는 것에 대비하여 데이터를 정기적으로 백업하며, 개인정보 및 접속기록의 위조·변조를 방지하기 위하여 조치를 취하고 있습니다.
    • - 회사는 그 밖에도 기타 시스템의 안정성을 확보하기 위한 모든 기술적인 장비를 갖추려고 노력하고 있습니다.
  • 2) 관리적 조치
    • - 회사는 개인 정보 관련 직원을 필요한 최소한의 인원으로 운영하며 정기 또는 수시로 담당자 교육을 통하여 개인정보보호정책을 준수하도록 하고, 필요 최소한의 개인정보처리담당자 외에는 개인정보에 대한 접근 통제 및 접근권한을 제한하고 있습니다.
    • - 회사는 개인정보의 안전한 처리를 위한 사내 개인 정보 보호 지침을 마련하고 이를 이행 및 준수 여부를 감사하기 위한 내부 절차를 마련하여 감사 결과 지침 위반 및 문제점이 발견될 경우에는 지체 없이 시정, 개선하는 등 필요한 조치를 취하고 있습니다.
    • - 회사는 개인정보의 안전한 보관을 위하여 잠금 장치가 있는 보관시설을 마련하여 데이터 형태 이외의 물리적 형태의 개인정보 서류, 파일 등을 안전하게 보관하고 있습니다.
  • 회사는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 이용자 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID 와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
    그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 회사는 즉각 이용자에게 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

10. 개인 정보의 위탁처리

회사는 서비스 향상을 위해서 이용자들의 개인정보를 하기의 전산 관리 전문업체에 위탁하여 처리할 수 있습니다.
개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 미리 그 사실을 이용자들에게 공지할 것입니다. 또한 위탁계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관할 것입니다.

개인 정보의 위탁처리
수탁업체 위탁업무 내용 개인정보 이용기간
대교CNS 전산 시스템 운영 회원 탈퇴 또는 위탁 계약 종료시까지
㈜LG U+ 결제처리(신용카드, 계좌이체, 무통장입금),
현금영수증 발급, 문자메시지 발송
금융결제원 자동이체(CMS)
㈜문화유통북스 교재 배송
카테노이드㈜ 동영상플레이어 고객지원
NICE평가정보㈜ 본인확인(아이핀) 해당 업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보로
내부에는 별도 저장하지 않음

11. 개인정보 관련 불만 처리 사항 및 고객 유의 사항

회사는 개인 정보와 관련한 이용자의 의견에 항상 소중히 여깁니다. 만일 개인 정보 관련 불만 사항이나 의문 사항이 있으시면 고객만족센터 메뉴나 공부와락 고객센터(1588-0923)로 문의하시면 접수 즉시 조치하여 결과를 통보해 드립니다. 개인 정보 보호와 관련하여 이용자께서 유의하실 사항은 아이디에 대한 비밀번호를 다른 사람이 알지 못하도록 하는 것입니다. 비밀번호 유출에 의해 개인 정보가 변경되거나 유출되지 않도록 누구에게도 비밀번호를 알려서는 안 되며, 공공장소(학교, PC방, 회사, 도서관 등)에 설치된 PC에서 회사에 접속한 경우에는 반드시 로그아웃을 한 뒤 웹브라우저를 종료하실 것을 권장합니다. 또한 다른 사람이 짐작하기 쉬운 비밀번호(전화번호, 주민등록번호)를 사용하지 말고, 주기적으로 비밀번호를 변경하시길 바랍니다. 회사와 이용자는 개인정보에 관련한 분쟁이 있는 경우 신속하고 효과적인 분쟁 해결을 위하여 개인정보분쟁조정위원회에 그 처리를 의뢰할 수 있습니다.

12. e메일 주소 무단수집 거부

본 웹사이트에 게시된 e메일 주소가 전자우편 수집 프로그램이나 그 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단으로 수집되는 것을 거부하며, 이를 위반 시 정보통신망법에 의해 형사처벌 됨을 유념하시기 바랍니다.

  • * 개인정보 보안 총괄 책임자
  • - 이름 : 김채환
  • - 소속/직책 : 전략사업본부/ 본부장
  • - 전화번호 : 1588-0923
  • - E-mail : chaihwan_kim@daekyo.co.kr